08 Inhalte suchen und finden

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Für Sie freigegebene Inhalte im System können Sie auf folgende Arten finden:

• Globale Suche: Mit der globalen Suchfunktion über das Suchfeld im Kopfbereich des Systems können Ressourcen gefunden werden.
  • Tab Kursangebote: In einem statischen Bereich in der Hauptnavigation können Sie katalogisierte Ressourcen finden.
  • Portlets anpassen: Auf der Startseite können in verschiedenen Portlets Ihnen zugeordnete oder zuletzt geöffnete Inhalte angezeigt werden.
  • Kurssuche: Mit der Suchfunktion im Kurs kann nach Begriffen innerhalb eines Kurses gesucht werden. Mehr Informationen dazu bietet Ihnen die Seite Kursinhalte durchsuchen.

Globales Suchfeld im Kopfbereich

Globales Suchfeld im Kopfbereich Icon_Suche schwarz.pngÜber die globale Suche im oberen rechten Bereich können Sie nach Kursen, Gruppen und weiteren Lerninhalten suchen. Die Ergebnisse werden in einem neuen Tab in einer tabellarischen Übersicht angezeigt.

Um nach Inhalten zu suchen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Nutzen Sie das Suchfeld im oberen rechten Bereich.

Kursrun - Globale Suche nutzen_de.png

2

Geben Sie Ihren Suchbegriff ein und starten Sie die Suche mit Enter oder Klick auf das Lupen-Symbol.

3

Alle passenden Suchergebnisse werden in einer Tabelle in einem neuen Tab angezeigt.

Kursrun - Ergebnisliste einer globalen Suche_de.png

4

Um Ihre Suche zu verfeinern, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Suchbegriff verändern oder anpassen: Starten Sie eine weitere Suche mit Klick auf das Lupen-Symbol  Icon_Suche schwarz.png
  • Filter nach Titel, Beschreibung und Verantwortlicher nutzen: Die Lerninhalte werden nach den Suchbegriffen der aktivierten Filter durchsucht.
  • Erweiterte Suche: Mit Klick auf das kleine Dreieck klappt der erweiterte Funktionsbereich auf.
    • Lerninhalte: Sie können differenzierter wählen, nach welchen Inhalten Sie suchen möchten, z. B. nach Kursen, Gruppen oder bestimmten Lernressourcentypen.
    • Institution: Abhängig von der Konfiguration Ihres Systems können Sie zusätzlich auswählen, in welcher Institution nach dem Suchbegriff gesucht werden soll. Standardmäßig wird die Institution durchsucht, der Sie angehören.
    • Erstellungsdatum: Geben Sie ein Einzeldatum oder einen Zeitraum für die Eingrenzung der Suchergebnisse an. Bei der Angabe des Enddatums werden alle Ergebnisse bis zum gewählten Datum 00:00 Uhr angezeigt.
    • OER-Lizenzen: Zeigen Sie nur Ergebnisse an, die eine OER-Lizenz haben.

Kursrun - Suchergebnis verbessern_de.png

5

In der Ergebnistabelle können Sie die Ergebniseinträge sortieren, indem Sie auf einen der Spaltentitel klicken. Zusätzlich können Sie die angezeigten Spalten konfigurieren und so mehr oder weniger Informationen anzeigen.

Die eingestellte individuelle Spaltenkonfiguration wird gespeichert und bei weiteren Suchen zur Ergebnisanzeige angewendet.

Kursrun - Suche Ergebnistabelle_de.png

6

Klicken Sie auf den Titel des gewünschten Eintrags, um direkt zu diesem zu gelangen.

7

Um von einem aufgerufenen Inhalt wieder zur Übersicht der Suchergebnisse zu gelangen, klicken Sie auf den Tab Suche.

Kursrun - Navigation zu Suchergebnissen_de.png

Bitte beachten Sie: Ihnen werden ausschließlich Suchergebnisse angezeigt, für die Sie auch die notwendigen Rechte besitzen.

Was wird durchsucht?

Nach folgenden Inhalten der Lernplattform können Sie suchen:

• Kursen
  • Gruppen
  • CP-Lerninhalten
  • Blogs
  • Fragebögen
  • Glossaren
  • Podcasts
  • Portfoliovorlagen
  • Ressourcenordnern
  • SCORM-Lerninhalten
  • Tests
  • Wikis

Aktuell werden jeweils Titel, Beschreibung und die Verantwortlichen der Inhalte durchsucht.